Lab Dr Joaquim Chaves
[i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves
  • [i]da arquitectos Lab Joaquim Chaves

Dr. Joaquim Chaves laboratory  Lisboa (pt)

Competition by Invitation

 

Date: 2014-2015

Location: Lisboa, Portugal

Promoter: Abbott Portugal, Lab. Dr. Joaquim Chaves

Program: New clinical laboratory analysis

Area: 2.542,67 m2  

Architecture: Ivan de Sousa, Ines Antunes

Model Photo: [i]da arquitectos 

Proposta - Conceito geral 

As tendências de evolução do modelo laboratorial apontam para espaços mais flexíveis permitindo readequações e futuras ampliações, não só devido às constantes mudanças tecnológicas e automatização dos laboratórios como também devido à interação necessária entre os técnicos. A luz natural é outro factor importante nestes espaços porque influenciam no conforto e qualidade do ambiente de trabalho. 
A proposta para as novas instalações do laboratório Joaquim Chaves segue estas orientações gerais. 

O projecto mantém a espacialidade do edificio existente, propondo uma grande área central de duplo pé-direito que acolhe as áreas laboratoriais abertas. As áreas laboratoriais fechadas desenvolvem-se nas extremidades do edifício. 
A área central é definida por duas estruturas independentes que percorrem longitudinalmente os perímetros laterais de todo espaço. Uma das estruturas contém no seu interior a circulação principal, a outra contém as áreas de suporte ao laboratório.
Sobre estas estruturas propõe-se uma nova fachada interior envidraçada, tipo "U-Glass", que permite a entrada de luz natural difusa proveniente de clarabóias ou, como alternativa, pátios lineares. 

500_50.jpg


cortes.jpg


500_50.jpg


cortes1.jpg


500_50.jpg


planta piso1.jpg


500_50.jpg


planta piso2.jpg