namu house
[i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House [i]da arquitectos Namu House 46-DSC09582.jpg 46-DSC09785.jpg 47-DSC09374.jpg 47-DSC09395EDIT.jpg 48-DSC09137.jpg 48-DSC09321.jpg 49-DSC09152.jpg 50-DSC09923.jpg
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • [i]da arquitectos Namu House
  • 46-DSC09582.jpg
  • 46-DSC09785.jpg
  • 47-DSC09374.jpg
  • 47-DSC09395EDIT.jpg
  • 48-DSC09137.jpg
  • 48-DSC09321.jpg
  • 49-DSC09152.jpg
  • 50-DSC09923.jpg

Casa Namu Óbidos(pt)

Completed

 

 

Date: 2018

Location: Óbidos, Portugal

Promoter: Private

Program: Single Family Housing 

Area: 272 m2  

Architecture: Ivan de Sousa, Ines Antunes

Photo: [i]da arquitectos 

pt

O lugar, a poucos metros da Lagoa de Óbidos, é caracterizado por árvores de Pinheiro Manso e pela densa vegetação da Reserva Ecológica Natural a Sul, criando um forte sentimento de encerramento natural. 
O projecto procura enfatizar esta especificidade natural do lugar, orientando os espaços principais da casa para Sul, de forma a criar uma forte relação com a paisagem e permitir receber a melhor luz solar. Do lado oposto, localizam-se os espaços mais reservados da casa, com um grau de privacidade maior.
Esta configuração define duas zonas distintas, a diurna e a nocturna. 
A zona diurna é composta pelos espaços sociais, como as salas e a cozinha, com grandes superfícies de vidro que permitem o prolongamento visivo e  funcional dos espaços interiores para as áreas exteriores. Nesta zona, os espaços da habitação organizam-se num único piso.
A zona nocturna é composta pelos quartos, escritório e ginásio, distribuídos em dois pisos.
A casa, circundada pela grandeza da natureza, protege quem a vive e visita através de uma composição de volumes, e utiliza a matéria dominante do lugar, a madeira. 
A entrada principal é marcada por um rasgo horizontal na extremidade do volume, enquanto a entrada tardoz é marcada por um rasgo vertical, ambas revestidas em ripado de madeira de natural.
O jardim Sul, com a piscina e as zonas de estar públicas, transforma-se num verdadeiro pátio resguardado do vento, de um lado a cortina de vegetação, do outro a arquitectura que abraça e protege o espaço. O jardim Norte dá lugar a aromas e sabores, uma horta, um pomar, flores autóctones e especiarias várias.
A cobertura, um grande terraço projectado para a paisagem, juntamente com um pequeno pátio, definem os espaços exteriores e intimistas do piso superior.

en

The place, a few meters from the Obidos Lagoon, is characterized by pine trees and dense vegetation of the Natural Ecological Reserve park to the South, creating a strong feeling of natural closure.

The project seeks to emphasize this natural specificity of the location, orienting the main spaces of the house to the south, in order to create a strong relation with the landscape whilst taking advantage of the best sunlight. The most private spaces of the house are located on the opposite side.

This configuration defines two distinct areas, daytime and night-time.
The daytime area is where the social spaces can be found, such as living rooms and kitchen, with large glass surfaces that allow the visual and functional extension of the interior spaces to the exterior areas. In this area, the spaces of the house are organized in a single floor.
The night-time area consists of rooms, office and gym, spread over two floors.

The house, surrounded by the grandeur of nature, protects those who live and visit it through a composition of volumes, and uses the dominant matter of the place, the wood.

The main entrance is marked by a horizontal opening at the end of the volume, while the secondary entrance is marked by a vertical opening, both clad in natural wood.

The South garden, with its swimming pool and public living areas, is transformed into a true wind-protected patio, with a curtain of vegetation on one side and the architecture on the other side, which embraces and protects the space. The North garden gives way to aromas and flavors, a vegetable garden, an orchard, native flowers and various spices.

The roof, a large terrace overlooking the landscape, along with a small patio, defines the exterior and intimate areas of the upper floor.

es

El lugar, a pocos metros de la laguna de Obidos, se caracteriza por pinos y una densa vegetación del parque de la Reserva Ecológica Natural del Sur, creando una fuerte sensación de cierre natural. El proyecto busca enfatizar esta especificidad natural de la ubicación, orientando los espacios principales de la casa hacia el sur, para crear una fuerte relación con el paisaje mientras se aprovecha la mejor luz solar. Los espacios más privados de la casa se encuentran en el lado opuesto. Esta configuración define dos áreas distintas, diurna y nocturna.

El área diurna es donde se pueden encontrar espacios sociales, como salas de estar y cocinas, con grandes superficies de vidrio que permiten la extensión visual y funcional de los espacios interiores a las áreas exteriores. En esta zona, los espacios de la casa están organizados en una sola planta. El área nocturna consta de habitaciones, oficinas y gimnasio, distribuidos en dos pisos. La casa, rodeada por la grandeza de la naturaleza, protege a quienes la viven y la visitan a través de una composición de volúmenes y utiliza la materia dominante del lugar, la madera.

La entrada principal está marcada por una abertura horizontal al final del volumen, mientras que la entrada secundaria está marcada por una abertura vertical, ambas revestidas en madera natural. El jardín del sur, con su piscina y áreas públicas, se transforma en un verdadero patio protegido por el viento, con una cortina de vegetación en un lado y la arquitectura en el otro lado, que abarca y protege el espacio. El jardín norte da paso a aromas y sabores, un huerto, flores autóctonas y diversas especias. El techo, una gran terraza con vista al paisaje, junto con un pequeño patio, define las áreas exteriores e íntimas del piso superior.

500_50.jpg


01.jpg


500_50.jpg


02.jpg


500_50.jpg


03.jpg


500_50.jpg


04.jpg


500_50.jpg


05.jpg


500_50.jpg


10.jpg


500_50.jpg


11.jpg